Pengertian / Definition of Recount Text Beserta Contohnya

Cara Belajar Bahasa Inggris Oke Hai masih semangat belajarnya kan? Harus dong. Ada pertanyaan? Iya nih kak, barusan tadi di kelas dapat materi tentang recount text, tapi masih bingung. Pengertian / definisi recount textnya kurang jelas. Kok jadi kayak narrative text ya? Emang recount text dan narrative text sama ya? Oh jelas beda dong. Pasti pas dijelasin sama Ibu guru tentang pengertian / definisi recount text kalian nggak focus  merhatiin ya? Memang ada kesamaan dalam generic structure antara recount text dengan narrative text, tapi bukan berarti pengertian / definisi recount text sama dengan narrative text. Coba lihat postingan tentang narrative text disini, nanti kalian bakalan tau perbadaan antara recount text dan narrative text.

Oke, kembali ke fokus utama kita, pengertian / definisi recount text. sebelum kita memahami pengertian / definisi recount text secara lebih detail, yuk dilihat table of specification dari recount text.

Genre
Social function
Generic structure
Recount
To retell events for the purpose of informing or entertaining
1.      Orientation: provides the setting and introduces participants
2.      Events: tells what happened, in what sequences
3.      Re-orientation: optional- closure of events

Oke, sekarang kita lanjut ke pengertian / definisi recount text yang lebih detail. Apa itu recount text? recount text itu digunakan untuk menceritakan kembali kejadian di waktu lampau (masa lalu), seperti pengalaman liburan, kecelakaan dll. Recount text juga mirip dengan anecdote, tetapi anecdote digunakan untuk menceritakan cerita lucu. Recount text dapat berupa dialog text, written text, atau cerita bergambar, yang terpenting adalah menceritakan waktu lampau, jadi harus menggunakan Past Tense.

Penjelasan Pengertian / Definition of Recount Text

Recount text (Laporan peristiwa, kejadian atau kegiatan masa lampau)
1. Ciri umum
a. Tujuan komunikatif teks ( Social function/purpose)
Melaporkan peristiwa, kejadian atau kegiatan denga tujuan memebritakan atau menghibur.
b. Struktur teks (Generic structure)
Orientation, yaitu memberikan informasi tentang siapa, dimana, dan kapan kegiatan itu berlangsung.
Events, kejadian atau kegiatan yang terjadi, yang biasanya disampaikan dalam urutan kronologis
Re-orientation, biasanya berupa rangkuman, rentetan peristiwa. Atau terkadang berupa komentar pribadi / ungkapan penilaian tentang kegiatan tersebut.
c. Isi kebahasaan
Menggunakan:
Nouns atau pronoun sebagai kata ganti orang, hewan, atau benda yang terlibat.
Action verbs
Past tense, misalnya we went to Bali last holiday
Conjunctions dan time connectives yang mengurutkan peristiwa, misalnya and, but, then, after, before, when dll.

Setelah memahami pengertian / definisi recount text, sekarang kita mempelajari contoh recount text berikut ini.

Contoh Recount Text

Orientation
When I was a kid, I used to play hide and seek with my friends. We used to play in the yard behind my friend’s house. the yard was perfect place because it was surrounded by dense banana trees

Advertisement

Events
We usually played until late at night. One day, when I was trying to hide among the banana trees, I slipped and fell into the river. Even though I used to swim in the river, but I never did it at night. In the dark everything looked different. I could not think clearly, I felt something tickling my feet. My feet were trapped in the mud, I could not move any longer.

Re-orientation
Thank God, my friend finally came and helped me. Then, he called others to save me out from the mud.

Demikian penjelasan tentang pengertian / definisi recount text beserta contohnya. Semoga bermanfaat untuk kamu para pelajar dan guru yang sedang mencari cara belajar bahasa inggris terbaik untuk meningkatkan kemampuan reading text anda.

Pengertian / Definition of Recount Text Beserta Contohnya | admin | 4.5